Conseil Traditionnel, Soin Absolu de Chaque Vigne et Seulement le Meilleur Chêne
En 2005, trois gars nés et élevés parmi les vignobles du district des Langhe dans le Piémont, Gianmatteo Jimmy Raineri, Fabrizio Giraudo et Luciano Racca, ont lancé Raineri en tant que petite production de Dolcetto de la célèbre région de Dogliani. Leur passion et leur respect pour le vin et les traditions viticoles les ont poussés à proposer une gamme complète dès 2006, incluant Barbera, Nebbiolo et Barolo, tous issus des vignobles de Monforte d’Alba. Avec l’aide de leurs familles et de précieux conseils de producteurs expérimentés, ils ont pu réaliser leur rêve de créer des vins classiques du Piémont.
Située à Panerole de Novello, la cave se compose de trois zones essentielles : la vinification (tous les cuves en acier inoxydable), le vieillissement (Botti Grandi en chêne français et fûts) et le stockage des bouteilles avec contrôle de la température.
Ils partagent la philosophie des Maîtres Vignerons des Langhe : un travail manuel pour un soin absolu de chaque vigne, un vin laissé vieillir dans des fûts en chêne de la meilleure qualité, et des dégustations quotidiennes des fûts pour apprendre et participer à l’évolution du vin.
Vigneti Repetto est une cave basée dans la région du Derthona, les protagonistes de cette entreprise sont Gian Paolo Repetto et son épouse Marina.
Gian Paolo, né d’une famille d’agriculteurs et élevé à la campagne, a d’abord décidé de se consacrer à sa passion pour la technologie en fondant une entreprise opérant dans les secteurs de l’ingénierie, mais en s’éloignant de la campagne.
Les valeurs acquises pendant sa jeunesse à la campagne et partagées par sa femme, comme la capacité à résoudre les problèmes et le sens de la communauté, n’ont jamais cessé de lui rappeler son amour profond pour la terre.
L’appel de la maison et le charme unique des collines de Tortona, où les vignobles rencontrent l’horizon, ont fait le reste, « Méthode Ancienne Technologie Moderne » est la devise de l’entreprise qui résume la pensée du vigneron et signifie le respect des traditions avec l’utilisation de la technique, qui nous permet aujourd’hui de respecter la nature dans le vignoble et la cave, obtenir des raisins de la plus haute qualité, une exigence primordiale pour obtenir un excellent vin.
La cave est située à Rovereto di Gavi, au cœur de la zone historique de Gavi D.O.C.G. de la municipalité de Gavi.
Les premières bouteilles ont été produites en 1988 avec l’arrivée de Marco et Roberto Gemme dans la cave avec la coopération avec l’œnologue Gaspare Buscemi.
Fontanassa est une ancienne ferme fortifiée du 16ème siècle.
Déjà dans un contrat de métayage daté du 27 décembre 1634, la culture des vignes blanches et rouges y est mentionnée.
Au fil des siècles, il a appartenu à d’importantes familles génoises jusqu’au 31 décembre 1921, date à laquelle il a été acheté par notre arrière-grand-père Citù.
Histoire et tradition sur le respect de la nature et des hommes.
Les vignobles sont situés sur un sol argileux avec des pierres et des sables de fer avec une exposition sud et sud-ouest à une hauteur de 290-330 m.
La cave a une superficie de 77 hectares dont 35 sont actuellement plantés de vignes.
Les mains humaines sont essentielles pour un produit qui se nourrit de fatigue, de traditions, d’histoire et du territoire.